вторник, 13 декабря 2016 г.

О тех, кто в школе

Наши дети присутствуют в трёх социумах: семья, школа и подростковое обьединение.
Что происходит в детских сообществах иногда всплывает с публичном информационном пространстве. Здесь и суицидные сообщества, и доступность контента 18+ в соцсетях, и абсолютная неосведомленность родителей о поведении и действиях детей, а том числе в виртуальном пространстве. 
Дети переносят в свой реальный мир, то, что узнают в виртуале и наоборот.

К сожалению, не каждую семью сегодня можно назвать благополучной во всех отношениях. Все чаще при общении с детьми звучит фраза:"только маме не говорите." Забота о самочувствии мамы? Нежелание её огорчать или беспокоить? Попытка скрыть проблемы?
Школа сегодня - отдельный социум с высокой концентрацией личностей и характеров на единицу площади. И не иметь в составе этого механизма профессионального специалиста по межличностным отношениям и возрастной психологии... Просто преступление.
Вот и остается учитель один на один с детским коллективом.
При этом взрослому надо выдержать огромную культурную конкуренцию с окружающим миром. Подростками легче и охотнее перенимаются негативное поведение и проявления, поэтому учителю всё сложнее пропагандировать продуктивные формы поведения.
Сегодня значимыми становятся не героические поступки, а простые и обыденные. 

Много говорят о стремительно меняющемся мире, информационном взрыве, прорыве технологий. Но законы психического развития, процессы становления человеческой личности, формирование психики происходит так же, как и 200 лет назад. Биологию не изменить. По крайней мере, так быстро.
Я абсолютно убеждена, что взрослый в детском коллективе несёт на себе абсолютную ответственность. Это должен быть человек безупречной честности, порядочности и моральных качеств, независимо от того, какая жизнь протекает за воротами.
У любого взрослого, пересекающего порог школы над головой должен нимб зажигаться и хлопать крылышки за спиной.Дети остро чувствуют фальшь, дефицит личности взрослого и в состоянии оценить честность и доверие.
Увы, школа сегодня, может быть единственным местом, где ребенок может увидеть доброту и порядочность, честность и взаимоуважение...
Взрослые, не лишайте ребенка этого шанса...